寫在離職半個月之後 — 一個新創 Product Designer 的反思、職涯期待與選擇

在今年4月底離開了單車軟體新創 Velodash 後,我開始思考作為新創Product Designer 近 2 年的時間裡有了哪些成長、我該如何運用職涯轉換期、未來有哪些環境是我所期待的。 📌在新創的反思 其實內心很感謝在新創公司的訓練,給了很多自由讓產品團隊去試不同類型的研究方法,快速的節奏也訓練我在短期內就可以完成 end to end 的設計,從策略規劃、產品設計、互動設計、資訊架構、設計系統、各種使用者研究,一路到測試、迭代、規劃上線,甚至碰了一些行銷及PM的內容,還主導了公司內的 QA 工作,也推動了一些自動測試的流程。比較特別的地方是因為人力不足的情況下,可能需要接觸到產品設計以外的事,例如行銷、業務、平面設計…等,對於想嘗試或是學習的人我認為是蠻大的優點。 之前聽別人說不建議剛出社會就進入新創公司,因為可能還要肩負推廣 UX 的責任、而且如果沒有 mentor 帶很容易迷失方向…等。但我認為可以把新創的環境比喻為叢林,沒有人說該怎麼做,也沒有人說哪些東西可以做、不能做的情況下,自己就必須在真實世界中不斷透過 trial and error 試岀最有效的方式與流程,而這些試出來的東西會漸漸內化成自己的經驗,其實也是一種學習方式。

寫在離職半個月之後 — 一個新創Product Designer的反思、職涯期待與選擇
寫在離職半個月之後 — 一個新創Product Designer的反思、職涯期待與選擇
Sam Ho

A senior product designer studying interaction design at CMU. I meticulously craft every detail with intention and purpose.